О воспитании собак

Поговорим о воспитании собак

О воспитании собакПоговорим о воспитании собак. На написание этой статьи меня побудило негативное отношение к собакам породы бультерьер, владельцем которой я и являюсь. От каждого второго «собачника» на прогулках я слышу, что это «собака-убийца». Так ли это? Безусловно, это порода со своими особенностями, но обучается она не хуже всех остальных, просто к собакам этой породы надо подобрать ключик. Тогда в чем же кроется причина негативного отношения? В нашем восприятии. Психологически у нас вызывает эмоции в первую очередь выражение глаз. На подсознательном уровне у нас идёт ассоциарное восприятие с ребёнком. Именно по этому, когда мы видим щенка с большими выразительными глазами, у нас на эмоциональном уровне включается «ми-ми-ми».  У бультика глаза «спрятаны», мы не можем его «прочитать», поэтому он нас настораживает.

Давайте отбросим эстетическую составляющую-кому-то нравятся бульдоги, кому-то шпицы, кому-то бультерьер и вернёмся к истокам. Нет «собак -убийц», их в природе нет. Не зависимо от породы, происхождения любая собака в определённой ситуации может  укусить. Тут хотелось бы отдельно сказать о разделении собак на категории служебные, охотничьи, бойцовые, декоративные. Данное разделение не говорит о том, что охотничья собака в лесу обязательно поймает вам зайца или немецкая овчарка, как «комиссар Рекс» будет ловить преступников, представители «бойцовых» пород будут убивать людей и животных с одного укуса. У данных групп безусловно есть генетическая предрасположенность к охоте или к использованию на службе, но не более того. При прочих равных, с учётом наследственных факторов собаки смогут всё это делать только после натаски, дрессировки, тренировок. Многие думают, что собака от природы кому-то, чего-то должна, но это совсем не так.

sobaka-kusaet-za-rukuВсякая чушь о доминировании собаки в семье всего лишь говорит о нерадивости их владельцев. Тут все гораздо проще, собака, живя в семье, проверяет грань дозволенного, а дальше её поведение прогнозируемо, как по шаблону. Чем больше дозволено, тем больше негатива получаем впоследствии. Играете руками со щенком, разрешаетесь кусать, не удивляйтесь, если это выльется во что-то другое (с кошками, кстати, та же история). Травите собаку на друзей шутки ради, итог вам может очень не понравится, поощряете, когда пёс грызётся с другими собаками или агрессивно себя ведёт по отношению к ним — результат очевиден. И это лишь малая часть. Так значит дело не в породе, а в воспитании! При правильном воспитании собака станет источником огромной радости для вас! Да, есть собаки с нарушенной психикой, но мы сейчас ведём разговор не о них.

Подводя итог, хочу сказать следующее: давайте уже перестанем перекладывать свои ошибки и просчёты на собак! Нет плохих собак, есть плохие хозяева!

Автор: Мария Поршина

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта